Дети алкоголиков... Клеймо на всю жизнь?
(6)

Дети алкоголиков... Клеймо на всю жизнь?

Миллионы россиян, украинцев, белорусов, возможно, страдают синдромом ВДА ("взрослые дети алкоголиков").

Многие не осознают проблемы! Страдают в одиночестве, впадают в депрессию. Как им помочь?

В вашей семье всегда был алкоголь. С самого детства вы мечтали побыстрее вырасти и уехать куда-нибудь подальше из родительского дома. Вы дали себе обещание, что жить вы будете по-другому и намного лучше. В вашей жизни будет обязательно любовь, которой вам так не хватало от родителей, не будет страха и лжи (вы в детстве всегда скрывали, что ваши родители — алкоголики). Вы запланировали на будущую жизнь быть просто счастливой, чтобы вас любили, всегда ценили и дорожили вами. Прошло время и вы стали взрослой девушкой или парнем. Какая теперь у вас жизнь? Исполнили вы свои желания, о которых мечтали в детстве? Многие воплотили в жизнь? Если да, то это есть хороший показатель. Но почему вы до сих пор не счастливы? Психотерапевты знают ответ на этот вопрос. Все дело в том, что вы могли попасть в группу «взрослых детей алкоголиков» (ВДА) — все это из-за того, что ваши родители злоупотребляли алкоголем. Людей с синдромом ВДА в наших странах миллионы, они с каждым годом все чаще обращаются за помощью к специалистам. Какая же помощь им нужна? Где они ее могут найти для себя или для своих родных людей?

Как понять, что это ваша проблема? (на примере женской половины)

У вас есть муж и дети, которые вас очень любят. Но в вашей душе почему-то живет чувство страха. Вы постоянно боитесь, что ваша семья будет вас меньше любить. Вас мучают сомнения, что вы не будете хорошей мамой и идеальной женой. Откуда появляется такая заниженная самооценка? Вас этот вопрос уже давно беспокоит. Ваши родственники всегда хвалят вас за то, что вы прекрасная хозяйка в доме, к тому же, у вас замечательная должность на работе, с которой вы отлично справляетесь. Но почему же вы ищите в себе всякие изъяны? В то время, когда нужно радоваться своей жизнью, вы не видите в ней никакого смысла?

По мнению психотерапевтов, люди с синдромом ВДА даже и не могут подумать, что причинами их эмоциональных проблем являются их родители-алкоголики, которые очень отрицательно повлияли на их психику. «Взрослые дети алкоголиков» часто считают себя неудачниками, во всех своих жизненных поражениях винят только себя. Почему синдром назвали ВДА? Почему дети? Дело в том, что, будучи уже взрослыми людьми «дети алкоголиков» до сих пор в душе остаются ребенком. Им пришлось очень быстро повзрослеть, из-за чего они чувствуют себя беззащитными и держат в себе обиду за это.

Характерные черты людей с ВДА.

Люди с синдромом ВДА очень ответственны и безотказны. Конечно, на них всегда можно положиться, поэтому мы их ценим за это. Тогда в чем же проблема? А теперь посмотрите на это с другой стороны: у вас наверняка было такое, что не было никаких сил что-то делать, а соседка вас просит посидеть с ее ребенком, и, конечно, вы ей не откажете. Вот в этом все и дело. Сколько раз вам хотелось сказать «Нет!» на просьбу людей, но у вас это не получалось сделать. Из этого можно сделать вывод - у вас есть проблемы.

Взрослые дети алкоголиков постоянно в чем-то себя винят. Вы не любите конфликты, не имеете своего мнения, всегда подстраиваетесь под других — все это вас очень огорчает. Вы часто находитесь в раздраженном состоянии из-за того, что не можете настоять на своем. У вас на бессознательном уровне заложено, что выражать эмоции является предосудительным поступком. То же относится и к слезам. Ведь плачут, по вашему мнению, только слабые люди, поэтому вам плакать просто нельзя.

Вы и ваш брак.

Люди с синдромом ВДА часто живут в проблемных браках. Даже, если их сильно обижает партнер, они от него все равно не уходят, так как очень терпеливы. Проблема в том, что они путают два разных понятия «любовь» и «жалость». Они не верят в прекрасное чувство — любовь, потому что думают, что они его не достойны. Они панически боятся перемен, ведь отношения с новым партнером, как им кажется, будут еще хуже. Живут в несчастливом, но в привычном для них браке, боятся рисковать, ведь они могут быть отвергнуты новым партнером.

«Я вру, потому что приходится».

Вы часто лжете? Оправдывая это тем, мол так будет лучше для близких людей. В этом случае нужно узнать настоящую причину такого поведения. Вы врете из-за синдрома ВДА. Всегда можно сказать правду, и при этом не будет никаких последствий. Вам просто кажется, что если говорить правду, то вы полностью откроетесь для людей.

В роли палача.

Бывают и такие случаи, когда человек с ВДА выступает не в роли жертвы, а в роли настоящего деспота. Он всячески пытается обидеть окружающих, за что потом испытывает настоящее чувство вины. Обещая себе не причинять боли другим, он все равно продолжает это делать. В этом и есть вся проблема...

Когда требуется помощь?

Признаться в том, что вы взрослый ребенок алкоголика, было для вас непросто. Но это признание уже первый шаг на пути к успеху. Теперь нужно перейти ко второму шагу.

Если вы даже захотите решить проблему самостоятельно, к сожалению помощи специалиста вам не избежать. Вам не только будут нужны профессионалы, но и общение с людьми, страдающими синдромом ВДА. Самое главное, самому поддерживать терапию, которую проводит специалист. Чтобы это сделать, следует посмотреть на свое прошлое (понимаем, это будет для вас болезненно). Посмотрите на себя, какой вы были в детстве, благодаря чему вы начнете справляться с травмами из прошлого.

Помните: вы ни в чем не виноваты!

Причиной всех ваших проблем стал алкоголизм родителей. Они сами выбрали такую жизнь, и их никто не заставлял пить. Вы стали жертвами серьезного заболевания ваших родителей. Не надо делать вид, что все в порядке, при этом покрывая своего папу и маму.

 - Вам пришлось играть определенные роли: ребенка, желающего любыми способами порадовать своих родителей или опекуна. Никому в голову и не пришло спросить у вас — нравится вам это или нет. Сколько раз вы обманывали друзей, говоря, что ваши родители нормальные, и у вас в семье все в порядке? Наверняка, это было больше 1000 раз. Таким образом, вы просто хотели быть хорошей дочерью, ждущей от родителей внимания и любви. В своей семье вместо слов о любви вы постоянно слышали критику в свой адрес. Вам с каждым днем ваши мама и папа прививали чувство вины. Для того, чтобы они вас простили, вы делали все невозможное. Даже были в роли маленькой игрушки: поднимали им настроение в то время, когда они старались не пить.

Выкиньте из головы эти роли! Живите своей жизнью и не пытайтесь вечно подстраиваться под людей. Для того, чтобы быть счастливой (или счастливым), вам не нужно ждать какого-то одобрения от окружающих.

 - Не плачь, а то не буду тебя любить. Знакомые до боли для вас слова, которые произносили родители. Они когда-нибудь говорили о своей любви к вам или о ваших чувствах? Не помните такого? Это однозначно проблема, которая встречается у людей с синдромом ВДА. Вы вырастаете замкнутым человеком, которому практически не свойственно говорить о любви. Такое состояние получило название - «замороженные чувства». Но эти чувства можно разморозить! Просто нужно не скрывать своих эмоций и в открытую говорить о них. Вас за это никто не засмеет. Для ваших детей и мужа важно ваше проявление эмоций — именно этого они так давно ждут с нетерпением.

Выберите подходящую терапию. Можно обратиться за помощью к специалисту(психологу, психотерапевту) или заниматься в группах с людьми, страдающими синдромом ВДА. Специалисты утверждают, что лечение выбирают к каждому пациенту индивидуально, подробно разбирают его случай.

Как жить с человеком, страдающим ВДА?

Если у вашего партнера есть синдром ВДА, то ему нужно обязательно помочь справиться с этой проблемой. Вам будет легче победить ее, если вы сами страдаете этим синдромом, так как вы прекрасно понимаете все его переживания и чувства. А если вы не входите в число «взрослых детей алкоголиков», то вам будет сложнее бороться с проблемой вашего партнера. Главное, чтобы вы были терпеливыми, внимательными и искренними, так вы добьетесь положительных результатов. С людьми, страдающими синдромом ВДА, на самом деле можно быть счастливой. Только в руках партнеров находится их счастье, и все зависит от них самих!

- Докажите, что он вам может доверять. Будьте искренней!

Должно пройти немало времени, после которого партнер вам откроется. Для этого вы должны быть снисходительной и терпеливой.

Всегда доказывайте своему партнеру, что он может всегда рассчитывать на помощь с вашей стороны. Ведь он доверяет только себе — так научил его тяжелый жизненный опыт. Поэтому, если что-то ему обещаете, то обязательно выполняйте это. Пройдет время и он увидит, что вы не такая, как его родители, что на вас можно положиться и доверять.  Когда он не хочет рассказывать о сокровенном, то не настаивайте на этом.  Деликатно объясните ему, что вы хотите немного больше знать о его родителях и, что вы спрашиваете не из любопытства ради, а для того, что нужно и можно рассказывать о себе.

 - Иногда закрывайте на что-то глаза. Меньше ссорьтесь с другом или партнером с синдромом ВДА. Ссора у них вызовет только чувство вины, знакомого с самого детства. Понятно, что не так-то просто жить с человеком с ВДА, но чтобы ему помочь, нужно все выдержать, ведь он столько лет жил в постоянном напряжении. Поэтому, когда будет назревать конфликт, пытайтесь любым способом разрядить обстановку, сказав какие-нибудь теплые слова.

Если ссоры случаются между вами очень часто, то лучше всего постараться не выплескивать весь свой гнев, а постараться в спокойной обстановке найти компромисс в сложившейся ситуации.

- Снимите с него ответственность. Не пользуйтесь тем, что он со всеми делами прекрасно справляется! Человек с ВДА всегда взгромождают на свои плечи слишком много дел. Так происходит потому, что они еще с самого детства уже решали взрослые проблемы, так как родителям не было до них дела.

Вам нужно убедить свою вторую половинку в том, что помимо ежедневных дел нужно оставлять место и для собственного отдыха. Он должен понять - отдыхать от забот не так уж и плохо. Для начала, скажите ему спасибо за его опору и помощь, а потом предложите вариант, как можно себя «разгрузить» от работы.


 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите другие статьи по теме:


Оставить комментарий, могут только зарегистрированные пользователи. Вы можете зарегистрироваться или войти

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Еще в этом разделе:



Смысл жизни для Вас заключается в: 07 декабря 2012, 10:21

получение удовольствия
повторение образа жизни предков
борьбе со смертью
служении Творцу
самой жизни